02 | 06 | 2017

Tutorial Cultivo Fungi
San Isidro

San Isidro Manual y Video Tutorial

Santa Marta&San Isidro, gestiona, difunde y capacita desde el año 2015.

Paso a paso: cómo cultivar tu San Isidro

Contenido de tu Kit San Isidro, kit importado desde EEUU, INDUSTRIA DE HONGOS.

  • 1 Jeringa con 5 ML 
  • 1 Pote de Sustrato 500 CC
  • 1 Bolsa Fructificadora con puertos de oxigenación.
  • 1 clip 100% hermético
  • 1 Aguja adicional
  • 1 Parche
  • 1 video y manual ONLINE
  • 1 caja incubadora 20X30 CM

*El kit puede estar hasta 5 días sin refrigerar. Para su traslado o inoculación. Si no pinchas tu kit prontamente puedes refrigerarlo en su caja.

  1.  LA HIGIENE ES FUNDAMENTAL; En todas la manipulaciones harás los siguientes pasos para cumplir con EL RITUAL DE HIGIENE
  1. 1.1 Báñate o lava tus manos y brazos, cámbiate la polera o ropa que tenga contaminación.
  2. 1.2 Echa Lysoform o un producto que desinfecte el ambiente unas 3 veces antes de empezar el proceso
  3. 1.3 Las manipulaciones se deben hacer a puertas y ventanas cerradas, ideal espacios pequeños que podamos descontaminar bien (Baños, piezas) Sólo para inocular (Pinchar el kit)

4 Ponte guantes. Si son guantes estériles perfecto si son guantes de látex por lávalos con alcohol)

  1. 1.5 Realiza una limpieza en el  mesón de trabajo y  todo el kit con alcohol (en el caso que sea mesa de madera plastifica con film).

Recuerda cada 1 cm cúbico existen 100.000 bacterias contaminantes, debes si o si desinfectar el ambiente y tomar estas medidas cada vez que haces manipulaciones de cultivo. Los hongos son muy rápidos y fáciles de cultivar sólo debes ser consciente de la higiene y las temperaturas.

Necesitas: 1 litro de alcohol, un desinfectante ambiental (lysoform), un rollo de papel absorbente, un termómetro común y guantes 

2.- PRIMERA ETAPA

Una vez hecho tu ritual de limpieza:

ii. Inyecta el contenido del vial en la tapa del pote (vídeo). Intenta disparar el contenido de la jeringa en la superficie del sustrato de manera uniforme, de modo que se colonice más rápido y parejo.

iii. Utiliza un parche para cubrir el agujero dejado por la jeringa, evitando que cualquier agente externo pueda introducirse por ese puerto a nuestro cultivo.

iv. Coloca el kit de vuelta en la caja y ciérrala para que no entre luz. Conservara en un lugar seco, a una temperatura constante entre 21° y 27°. 

Durante la primavera y el verano, esa temperatura es fácil de alcanzar en interiores sin ayuda.

Debes mantener la temperatura de manera constante. Tener un termómetro o termohigrómetro será de gran utilidad. Recuerda que mientras más cercano a los 25°, temperatura ideal, la colonización avanza velozmente, mientras que cercano a los 21° el avance será más pausado, aunque sumamente seguro.

LUGARES RECOMENDADOS: closet, cajones, sobre el decodificador, veladores, piezas cerradas con temperaturas constantes cálidas.

LOS LUGARES QUE NO DEBES USAR PARA DEJAR TU CAJA INCUBANDO: cocinas, baños, balcones, expuesto a corrientes de aire, sofocar con calor la caja.

ECHA LYSOFORM O SÍMIL UNA VEZ AL DÍA en la zona donde dejaste la caja.

Revisa el avance del kit despegando la etiqueta cada 5 días aprox, envíanos fotos de los cotados abajo y arriba sin destapar el pote    +56965810513

A la izquierda Micelio colonizado 100% (Blanco) a la derecha micelio avanzando

3.- Segunda Etapa

ANTES que todo RITUAL DE LIMPIEZA 

.3.1 Luego de 2 o 3 semanas,  verifica que esté colonizado, Ideal 100%. Envíanos fotos +56965810513

3.2. Introduce el pote destapado en la bolsa fructificadora. Haz tu primera pulverización de riego (mezcla de riego 1 litro de agua purificada x 0,4 ml de agua oxigenada) y sella la bolsa utilizando el clip incluido. SIEMPRE DEJA LA BOLSA CON BASTANTE OXIGENO.

Puedes desinfectar el ambiente con Lysoform (o equivalentes) o con la misma mezcla de riego indicada en la etiqueta, 1 litro de agua purificada con 0.4 ML agua oxigenada (ejem: agua mineral sin gas, agua de hervidor, agua de filtro purificador). 

Luz indirecta de día (que puedas ver) o de una lámpara de bajo consumo(máx 40w) 1 vez al día máx 4 horas min 1/2 hora.

3.3. Pulveriza tu cultivo con la mezcla sugerida una vez al día. La cantidad de riegos va a depender de la humedad que tenga la bolsa. La bolsa debe estar  EMPAÑADA o mitad empañada, Puedes regar directo al pote 1 vez y 2 a las paredes de la bolsa, puede ver como se riega en el video tutorial.

Es importante oxigenar todos los días 20 segundos esto acelera bastante el proceso. 

*¡Revisa referentes en nuestra galería de fotos!

   Bolsa empañada 80% (variedad Cambodia, fotos clientes)

Recomendamos, si es necesario, retirar el exceso de agua en el fondo de la bolsa. Limpia con alcohol y toallas de papel.

Una vez que empezaste el riego,  7/10 días, salen primordios, que son pequeños hongos bebes de ½ cm de altura luego, de forma vertiginosa, unos 3 o 4 días crecen enormes y se forman.

Primordios 


Luego de 3 o 4 días desde que salen los primordios y el velo aún está puesto, es tiempo de cosechar.

4.- Cosecha 

¡Ha llegado uno de los momentos más importantes de tu vida! 

RITUAL DE LIMPIEZA !! 


Una vez que las setas han alcanzado el tamaño necesario (normalmente de 7 a 15 cm) empiezan a expandir su sombrero. El mejor momento para desprender el hongo es cuando el velo está estirado, pero NO ROTO, a partir de ese momento la seta no va a ganar más peso.

Debes evitar que caigan las esporas al sustrato, la forma más fácil es prestar atención al velo, esa fina capa que protege la parte inferior del sombrero.(ver GLOSARIO)

A medida que el sombrero se expande el velo emerge como una banda clara circular alrededor de la base del sombrero.
Una vez que el sombrero empieza a aplastarse el velo se estira más de lo que permite su elasticidad y es el momento de cosechar. 3 a 4 días desde que salen los primordios.


Cosechar los hongos es tan simple como tomarlos desde la base, girar y desprender. DEBE QUEDAR SUSTRATO EN LA BASE DEL HONGO Y NO HONGO EN EL SUSTRATO.

Evita tocar primordios, si los tocas es mejor desprenderlos también. Siempre con guantes.


Después de la cosecha incrementar los riegos, cada pote producirá varias cosechas normalmente con una semana o 10 días de intervalo, después de la tercera o cuarta cosecha el sustrato ya está agotado.


Limpia restos de sustrato que haya quedado en el hongo un filo, seca en papel absorbente (nova) separados, sin oxigenar ni  ventilar.

Seca tus San Isidros un par de días en papel absorbente,cambia el papel evita que estén en humedad, puedes usar tu caja incubadora, cajón de madera o en el mejor caso en deshidratadora. 

DESHIDRATAR con temperatura alta (soportan hasta 43° en etapa de secado). luego una vez deshidratados, guardar enfrascado en un refrigerador o cajón.

Puedes revisar las tablas de consumo emitidas por entidades profesionales.

https://www.emporiosantamarta....


5.- ¡Glosario!