Manual de cultivo

San Isidro Manual y Video Tutorial

Santa Marta&San Isidro,difunde y capacita desde el año 2015.

El primer kit de cultivo de hongos todo en uno, chileno a escala de sistemas europeos.



Contenido de tu Kit San Isidro, accesorios importados.

  • Jeringa con esporas    
  • Pote de Sustrato   
  • Caja avanzada de cultivo.
  • Aguja adicional
  • Parche
  • Caja Packing/ incubadora 21x25 CM

*El kit puede estar hasta 5 días sin refrigerar. Para su traslado o fuera del refrigerador. 

MANUAL

*EL RITUAL DE HIGIENE*

En todas las manipulaciones importantes debes hacer el ritual.

Primero escoge un lugar y mesón de trabajo.

Mesón de trabajo de superficie lavable; melanina, vidrio, plástico, acero. En el caso que sea mesa de madera plastifícala con papel film (alusa).

Escoge un lugar; recomendamos espacios pequeños 1, 2 o hasta 3 mts2 cierra puertas y ventanas. Así la desinfección es mucho más efectiva.

Materiales; 1 litro de alcohol, un desinfectante ambiental (lysoform), un rollo de papel absorbente (nova), un termómetro común y guantes.

1. Báñate o lava tus manos hasta los brazos, ponte ropa limpia, usa guantes.

2. Echa desinfectante ambiental (Lysoform o simil) desinfecta el ambiente, rociando unas 3 veces el lugar.

3. Ponte los guantes. ¡Si son guantes estériles perfecto!, si son guantes de látex póntelos y lávalos con alcohol)

4. Realiza una limpieza con alcohol y papel absorbente (nova) de materiales del kit. Limpia también el mesón de trabajo, manos y antebrazos.

La limpieza es muy necesaria, sino hiciste aseo el día anterior no hagas el mismo día, cierra puertas y ventanas todo bien limpio con alcohol.

PRIMERA ETAPA

INOCULAR // INCUBAR

Una vez hecho tu ritual de limpieza

Etapa 1 inoculación y colonización de los potes.

1. Sigue el Video; Inoculación: Proceso en el que Inyectas el contenido de la jeringa en cada pote. Intenta dispara todo el contenido de la jeringa.

2. Utiliza el parche para cubrir el agujero dejado por la jeringa, evitando que cualquier agente externo pueda introducirse por ese puerto a nuestro cultivo.

3. Pon el kit de vuelta en la caja craft y ciérrala para que no entre luz.

Conservar una temperatura constante entre 21° y 27°, ideal 25 grados. Mide la temperatura mañana tarde y noche con un termómetro.

Incuba el kit en un mueble de madera; cómoda, closet, velador, etc. Mide la temperatura y deja la caja cerrada ahí. No sofoques en lugares muy pequeños ni tapes con mantas.

Puedes poner una placa de calor de 5 a 12 w para mantener 21 grados aprox constantes (disponibles en la página), puedes usar una manta de calor (escaldosono) a 20 cm de distancia, usar un decodificar de cable o cualquier fuente de calor constante debajo de la caja.

Siempre mide la temperatura

Revisa cada 5 días el avance. Envíanos fotos +56965810513

La colonización será durante 2 o 3 semanas aprox. La colonización es el proceso en el cuál la espora se come el sustrato (café) transformándolo a micelio (blanco), a veces, la colonización puede completarse antes o después de los días mencionados, eso dependerá de la temperatura alcanzada.

SEGUNDA ETAPA
FRUCTIFICACION

Una vez colonizado 100% o 80% el contenido del pote comienzas la etapa 2 Envíanos fotos +56965810513

 A la izquierda Micelio colonizado 100% (Blanco) a la derecha micelio avanzando mitad cafe/mitad blanco.

Fructificación de los hongos.

  1. 1. Introduce el contenido de los potes en la caja avanzada de cultivo. Con tus guantes estériles, mezcla tal cual sale en el video. Rocía con un pulverizador limpio la mezcla indicada y cierra la caja avanzada.

Mezcla de riego; mezcla 1 litro de agua purificada sin gas con 0,4 ml de agua oxigenada               (8 gotitas). Echa la mezcla en un rociador, desinfectado con alcohol. Esta mezcla también sirve para desinfectar los ambientes.

Luz: En este etapa darás luz Indirecta de día (que puedas ver) o de una lámpara de bajo consumo (máx 40w)

  • 1 vez al día máximo 4 horas min 1 hora. Sacas la caja a tomar luz
  • 1 vez al día abre la caja, previa desinfección ambiental, 20 segundos para acelerar la fructificación.
  • Día por medio puedes regar si la caja está seca.
  • Estimula con calor la fructificación. max 27°.

*¡Revisa referentes en nuestra galería de fotos!

Una vez que empezaste la etapa 2 , unos 7, 10 o 15 días aprox, salen primordios, que son pequeños hongos bebes de ½ cm de altura. Luego, de forma vertiginosa, unos 3 o 4 días crecen enormes y se forman. Total estimado del proceso en total 45 /50 días.


Luego de 3 o 4 días desde que salen los primordios y el velo aún está puesto, es tiempo de cosechar.

COSECHA

¡Ha llegado uno de los momentos más importantes de tu vida!

Ritual de Limpieza y cosecha


Una vez que las setas han alcanzado el tamaño necesario (normalmente de 7 a 15 cm) empiezan a expandir su sombrero. El mejor momento para desprender el hongo es cuando el velo está estirado, pero NO ROTO, a partir de ese momento la seta no va a ganar más peso.

A medida que el sombrero se expande el velo emerge como una banda clara circular alrededor de la base del sombrero.
Una vez que el sombrero empieza a aplastarse el velo se estira más de lo que permite su elasticidad y es el momento de cosechar. 3 a 4 días desde que salen los primordios.


Cosechar los hongos es tan simple como tomarlos desde la base, girar y desprender. DEBE QUEDAR SUSTRATO EN LA BASE DEL HONGO Y NO HONGO EN EL SUSTRATO.

Evita tocar primordios, si los tocas es mejor desprender también. Siempre con guantes.

Después de la cosechas rocías la mezcla de riego, y sigues con el proceso como siempre, podrás cosechar hasta que se termine el sustrato.


Limpia restos de sustrato que haya quedado en el hongo con un filo, secar en papel absorbente (nova) separados, sin oxigenar ni ventilar. dentro de una caja o cajón.

Seca tus San Isidros un par de días en papel absorbente,cambia el papel evita que estén en humedad.

DESHIDRATAR con temperatura alta (soportan hasta 43° en etapa de secado). luego una vez deshidratados, guardar en frasco de vidrio, en un refrigerador o cajón.

Fin.

Puedes revisar las tablas de consumo emitidas por entidades profesionales en nuestro blog.

https://www.emporiosantamarta.cl/tabla-de-consumo-de-tu-san-isidro


Puedes ver detallado el paso 1




Puedes revisar este video para ver como regar. también como traspasar medio kilo.