Manual de cultivo

San Isidro Manual y Video Tutorial

Santa Marta&San Isidro,difunde y capacita desde el año 2015.

El primer kit de cultivo de hongos todo en uno, chileno a escala de sistemas europeos.


Contenido de tu Kit San Isidro, accesorios importados.

  • Jeringa con esporas    
  • Pote de Sustrato   
  • Caja avanzada de cultivo.
  • Aguja adicional
  • Parche.
  • sticker
  • mochila diseño 

*El kit puede estar hasta 10 días sin refrigerar. Para su traslado o fuera del refrigerador. 

MANUAL

*EL RITUAL DE HIGIENE*

Primero escoge un lugar y mesón de trabajo. 
Recomendamos espacios pequeños 1, 2 o hasta 3 mts2 cierra puertas y ventanas.

Mesón de trabajo de superficie lavable; melanina, vidrio, plástico, acero. En el caso que sea mesa de madera plastifícala con papel film (alusa).

Luego reune: *1 alcohol pequeño nuevo * desinfectante ambiental (lysoform) *un rollo de papel absorbente (nova) * guantes.

1. Báñate o lava tus manos hasta los brazos, ponte ropa limpia.

2. Echa desinfectante ambiental (Lysoform o simil) desinfecta el ambiente, rociando unas 3 veces el lugar.

3. Ponte los guantes. ¡Si son guantes estériles perfecto!, si son guantes de látex póntelos y lávalos con alcohol.

4. Realiza una limpieza con alcohol y papel absorbente (nova) de materiales del kit. 

Sino hiciste aseo el día anterior NO hagas el mismo día.

COMENZAMOS.

PRIMERA ETAPA

INOCULAR // INCUBAR

Una vez hecho tu ritual de limpieza

  1. Sigue el Video; Inoculación: Proceso en el que Inyectas el contenido de la jeringa en cada pote. Intenta dispara todo el contenido de la jeringa y ponle el parche.

2. Pon el contenedor a oscuras entre 21° y 27°, ideal 25 grados. Mide la temperatura mañana tarde y noche con un termómetro. En verano NO necesitas fuentes de calor.

Incuba en un mueble de madera; cómoda, closet etc. No sofoques en lugares muy pequeños ni tapes con mantas.

SI TU CLIMA ES FRIO: Puedes poner una placa de calor para las noches de 5 a 12 w a mínimo 20 cm de distancia para mantener 21 grados aprox, en un espacio cerrado. puedes usar una manta de calor (escaldosono) a 25 o 30 cm de distancia, usar un decodificar de cable o cualquier fuente de calor constante a unos 20 cm de distancia. La idea es hacer un espacio cálido y no sofocar pegando la placa a la caja de cultivo.

Siempre mide la temperatura todas las fuentes de calor pueden variar dependiendo de la temperatura de tu casa y el espacio cm.

Revisa cada 5 días el avance y envíanos fotos +56958803646

La colonización será durante 2 o 3 semanas aprox. La colonización es el proceso en el cuál la espora se come el sustrato (café) transformándolo a micelio (blanco), a veces, la colonización puede completarse antes o después de los días mencionados, eso dependerá de la temperatura.

SEGUNDA ETAPA
FRUCTIFICACION.


Una vez colonizado 100% o 80%

Fructificación de los hongos.

Haz el ritual de higiene para el traspaso.

Limpia la caja avanzada , introduce el contenido de los potes (video). Rocía con un pulverizador LIMPIO la mezcla indicada. Cierra la tapa, haz click.

Mezcla de riego; 1 litro de agua purificada x 0,4 ml de agua oxigenada (8 gotas aprox).

TIPS PARA FRUCTIFICAR

  • 1 vez al día máximo 4 horas max // min 1 hora. Sacas la caja a tomar luz indirecta.
  • 1 o 3 veces al día abre la caja, previa desinfección ambiental, 20 segundos para acelerar la fructificación.
  • Cada 2 o 3 días riegas para imitar la lluvia y subir la humedad ambiental.
  • Estimula con un poco de frío después de los riegos, natural.

Así estimulas con cambios climáticos; lluvia, frío, luz y luego calor en su lugar de incubación a oscuras.

Luz: En este etapa darás luz Indirecta (que puedas ver) , si usas artificial máx 40w.

Una vez que empezaste los tips , unos 10 /15 días aprox, salen primordios, que son pequeños hongos bebes de ½ cm de altura. Luego, de forma vertiginosa, en unos 3 o 4 días crecen enormes para ser cosechados. 


Total estimado del proceso en total 45 /50 días.

**primordios**

hongos listos**

COSECHA

velo listo para la cosecha**

¡Ha llegado uno de los momentos más importantes de tu vida!

Ritual de Limpieza y cosecha


Una vez que las setas han alcanzado el tamaño necesario (normalmente de 7 a 15 cm) empiezan a expandir su sombrero. El mejor momento para desprender el hongo es cuando el velo está estirado, pero NO ROTO, a partir de ese momento la seta no va a ganar más peso.

A medida que el sombrero se expande el velo emerge como una banda clara circular alrededor de la base del sombrero.
Una vez que el sombrero empieza a aplastarse el velo se estira más de lo que permite su elasticidad y es el momento de cosechar.  3 a 4 /5 días max. desde que salen los primordios.


Cosechar los hongos es tan simple como tomarlos desde la base, girar y desprender. DEBE QUEDAR SUSTRATO EN LA BASE DEL HONGO Y NO HONGO EN EL SUSTRATO.

Evita tocar primordios, si los tocas es mejor desprender también. Siempre con guantes.

Después de la cosechas rocías la mezcla de riego, y sigues con el proceso como siempre, podrás cosechar hasta que se termine el sustrato.


Limpia restos de sustrato que haya quedado en el hongo con un filo, secar en papel absorbente (nova) separados, sin oxigenar ni ventilar. dentro de una caja o cajón.

Seca tus San Isidros un par de días en papel absorbente,cambia el papel evita que estén en humedad.

DESHIDRATAR con temperatura alta (soportan hasta 43° en etapa de secado). luego una vez deshidratados, guardar en frasco de vidrio, en un refrigerador o cajón.

Buen viaje!

Puedes revisar las tablas de consumo emitidas por entidades profesionales en nuestro blog.