Manual de cultivo

San Isidro Manual y Video Tutorial

Santa Marta&San Isidro,difunde y capacita desde el año 2015.

El primer kit de cultivo todo en uno Holandes en Chile.


En este manual encontrarás toda la información que necesitas para cultivar. 

Este manual no requiere asistencia, ni asesoría personalizada.

Contenido de tu Kit San Isidro, accesorios importados.

  • Jeringa con esporas  100% estéil.
  • Pote de Sustrato   100% estréril.
  • Caja avanzada de cultivo importada con filtros patentados.
  • Aguja adicional.
  • Parche.

*El kit puede estar hasta 20 días sin refrigerar. Para su traslado o fuera del refrigerador. 



MANUAL

*EL RITUAL DE HIGIENE*

Primero escoge un lugar y mesón de trabajo. 
Recomendamos espacios pequeños 1, 2 o hasta 3 mts2 cierra puertas y ventanas.

Mesón de trabajo de superficie lavable; melanina, vidrio, plástico, acero. En el caso que sea mesa de madera plastifícala con papel film (alusa).

Luego reune: *1 alcohol pequeño nuevo * desinfectante ambiental (lysoform) *un rollo de papel absorbente (nova) * guantes.

1. Báñate o lava tus manos hasta los brazos, ponte ropa limpia.

2. Echa desinfectante ambiental (Lysoform o simil) desinfecta el ambiente, rociando unas 3 veces el lugar. Puedes usar como desinfectante mitad de alcohol y mitad de agua en un rociador.

3. Ponte los guantes. ¡Si son guantes estériles perfecto!, si son guantes de látex póntelos y lávalos con el alcohol fresco.

4. Realiza una limpieza con alcohol nuevo, fresco y papel absorbente (nova). 

Sino hiciste aseo el día anterior NO hagas el mismo día.

COMENZAMOS.

PRIMERA ETAPA

INOCULAR // INCUBAR

Una vez hecho tu ritual de limpieza

  1. Sigue el Video; Inoculación: Proceso en el que Inyectas el contenido de cada jeringa en cada pote. Agita bien antes de inyectar , intenta disparar todo el contenido de la jeringa en 2 direcciones distintas y ponle. (video).

2. Pon el contenedor a oscuras entre 21° y 27°, ideal 25 grados. Mide la temperatura mañana tarde y noche con un termómetro. 

Incuba en un mueble de madera, cómoda, closet. No tapes los filtros de oxigeno. No uses estufa , No sofoques en lugares muy pequeños ni tapes con mantas, nunca cortes el oxigeno, no uses bolsas. 


Datos para el clima.

NO USES CONTENDORES PLASTICOS O DE PLUMAVIT DE NINGUN TIPO, MENOS CERRADOS.

-No uses estufas , calderas , aire caliente directo , placas de calor pegadas, ningún sistema de agua con plásticos tapados. 

Usa placas de calor, router, decodificador de cable, calienta cama o similar de manera indicada:

1.De 5 w a 7w mínimo 15 cm de distancia en un espacio de mínimo 30x30 cm.

2.Calienta cama a 25 o 30 cm de distancia en min 1 mt2.

3.Decodificador de cable, router, placa de 7w o 15 w a 20/30 cm de distancia en un espacio de min 40x40cm.

La idea es hacer un espacio cálido y no sofocar, NO pegar la placa a la caja de cultivo.

Siempre mide la temperatura todas las fuentes de calor pueden variar dependiendo de la temperatura de tu casa y la medida del espacio. Las placas no rinden en el sur de la misma forma que en el norte.

NO condenses. Crea un clima agradable tropical. 

La colonización será durante 2 o 3 semanas aprox. 

Si el tiempo no se cumple es señal de que algo en la temperatura o la higiene no anduvo bien. La colonización es el proceso en el cual la espora se come el sustrato (café) transformándolo a micelio (blanco) a veces, la colonización puede completarse antes o después de los días mencionados, eso dependerá de la temperatura. 


Revisa cada 5 días el avance de tu cultivo para corregir o mejorar las condiciones en el caso necesario.

En el caso que tu sustrato esté enfermo te entregamos una guía para corregir y sanar.
REVISA ACA CONTAMINACIONES Y SOLUCIONES:
https://www.emporiosantamarta.cl/contaminaciones-comunes-de-la-especie


Si tu Micelio está listo comenzamos la etapa 2. 

Puedes comenzar la segunda etapa con mínimo 70% a 90% colonizado (BLANCO).

SEGUNDA ETAPA
FRUCTIFICACION.


Una vez colonizado 100% o min 70%

Fructificación de los hongos.

Haz el ritual de higiene para el traspaso.

Limpia la caja avanzada , introduce el contenido de los potes (video). Rocía con un pulverizador LIMPIO la mezcla indicada. Cierra la tapa, haz click.

IMPORTANTE: DEBES HACER LOS SIGUIENTES TIPS CON DEDICACION, DIARIAMENTE. Mantener la temperatura indicada entre 21 /27 grados, excepto cuando sacas la caja a la luz después de aplicar los riegos y bajas a temperatura ambiental.

TIPS PARA FRUCTIFICAR

  • 1 vez al día 4 horas max // min 1 hora. Saca la caja a tomar luz indirecta.
  • 2 o 3 veces al día abre la caja 20 segundos , previa desinfección ambiental, para OXIGENAR y estimular la fructificación.
  • Riega día por medio ,para imitar lluvia, proporcionando la humedad ambiental. Si la caja se seca a diario puedes regar a diario.
  • Estimula con un poco de frío natural después de los riegos.

Estimula con cambios climáticos; lluvia, frío, luz, calor, OXIGENO.

Mezcla de riego; 1 litro de agua purificada x 0,4 ml de agua oxigenada (8 gotas aprox).

Luz: En este etapa darás luz Indirecta (que puedas ver) , si usas artificial máx 40w.

Es mas seguro abrir la caja en su lugar de oscuridad, closet , mueble etc.

Después de 10 /15 días aprox aplicando los tips de fructificación a diario y de manera dedicada salen primordios, que son pequeños hongos bebes de ½ cm de altura. 

Luego, de forma vertiginosa, en unos 4 o 5 días los primordios crecen llegan a medir desde 7 a 15 cm y están listos para ser cosechados. 


Total estimado del proceso en total 45 /50 días.


PARA UN SEGUNDO FLASH, UNA SEGUNDA COSECHA O TERCERA O CUARTA, DEBES SEGUIR CON LOS TIPS DE FRUCTIFICACION Y AUMENTAR LOS RIEGOS.

**primordios**

hongos listos**

COSECHA

velo listo para la cosecha**

¡Ha llegado uno de los momentos más importantes de tu vida!

Ritual de Limpieza y cosecha


Una vez que las setas han alcanzado el tamaño necesario (normalmente de 7 a 15 cm) empiezan a expandir su sombrero. El mejor momento para desprender el hongo es cuando el velo está estirado, pero NO ROTO, a partir de ese momento la seta no va a ganar más peso.

A medida que el sombrero se expande el velo emerge como una banda clara circular alrededor de la base del sombrero.
Una vez que el sombrero empieza a aplastarse el velo se estira más de lo que permite su elasticidad y es el momento de cosechar.  3 a 4 /5 días max. desde que salen los primordios.


Cosechar los hongos es tan simple como tomarlos desde la base, girar y desprender. DEBE QUEDAR SUSTRATO EN LA BASE DEL HONGO Y NO HONGO EN EL SUSTRATO.

Evita tocar primordios, si los tocas es mejor desprender también. Siempre con guantes.

Después de la cosechas rocías la mezcla de riego, y sigues con el proceso como siempre, podrás cosechar hasta que se termine el sustrato.


Limpia restos de sustrato que haya quedado en el hongo con un filo, secar en papel absorbente (nova) separados, sin oxigenar ni ventilar. dentro de una caja o cajón.

Seca tus San Isidros un par de días en papel absorbente,cambia el papel evita que estén en humedad.

DESHIDRATAR con temperatura alta (soportan hasta 43° en etapa de secado). luego una vez deshidratados, guardar en frasco de vidrio, en un refrigerador o cajón.

La venta de insumos para cultivo está permitida, su autocultivo aún no es legal.

ESPERAMOS TENGAS UN BUEN VIAJE.