Manual de cultivo

San Isidro Manual y Video Tutorial

Santa Marta&San Isidro,difunde y capacita desde el año 2015.

El primer kit de cultivo todo en uno Holandes en Chile.



Contenido de tu Kit San Isidro, accesorios importados.

  • Jeringa con esporas  100% estéil.
  • Pote de Sustrato   100% estréril.
  • Caja avanzada de cultivo importada filtros patentados.
  • Aguja adicional.
  • Parche.

*El kit puede estar hasta 15 días sin refrigerar. Para su traslado o fuera del refrigerador. 



MANUAL

*EL RITUAL DE HIGIENE*

Primero escoge un lugar y mesón de trabajo. 
Recomendamos espacios pequeños 1, 2 o hasta 3 mts2 cierra puertas y ventanas.

Mesón de trabajo de superficie lavable; melanina, vidrio, plástico, acero. En el caso que sea mesa de madera plastifícala con papel film (alusa).

Luego reune: *1 alcohol pequeño nuevo * desinfectante ambiental (lysoform) *un rollo de papel absorbente (nova) * guantes.

1. Báñate o lava tus manos hasta los brazos, ponte ropa limpia.

2. Echa desinfectante ambiental (Lysoform o simil) desinfecta el ambiente, rociando unas 3 veces el lugar. Puedes usar como desinfectante mitad de alcohol y mitad de agua en un rociador.

3. Ponte los guantes. ¡Si son guantes estériles perfecto!, si son guantes de látex póntelos y lávalos con el alcohol fresco.

4. Realiza una limpieza con alcohol nuevo, fresco y papel absorbente (nova). 

Sino hiciste aseo el día anterior NO hagas el mismo día.

COMENZAMOS.

PRIMERA ETAPA

INOCULAR // INCUBAR

Una vez hecho tu ritual de limpieza

  1. Sigue el Video; Inoculación: Proceso en el que Inyectas el contenido de la jeringa en cada pote. Agita bien antes de inyectar , intenta disparar todo el contenido de la jeringa en 2 direcciones distintas y ponle el parche.

2. Pon el contenedor a oscuras entre 21° y 27°, ideal 25 grados. Mide la temperatura mañana tarde y noche con un termómetro. 

Incuba en un mueble de madera; cómoda, closet con min 30x30 cm. No sofoques en lugares muy pequeños ni tapes con mantas. 

* SIN LA CAJA AVANZADA- SOLO CONTENDORES. NO USES CONTENDORES PLASTICOS DE NINGUN TIPO, CERRADOS.

SI TU CLIMA ES MUY FRIO:  Puedes poner una fuente de calor por las noches, -

 *5 w a mínimo 15 cm de distancia en un espacio que supere las medidas 30x30 cm
* Puedes usar una manta de calor (escaldosono) a 25 o 30 cm de distancia en min 1 mt2.

*Decodificador de cable, router, placa de 7w o 15 w a 20/30 cm de distancia en min 50x50 cm. La idea es hacer un espacio cálido y no sofocar, NO pegar la placa a la caja de cultivo.

Siempre mide la temperatura todas las fuentes de calor pueden variar dependiendo de la temperatura de tu casa y la medida del espacio.

La colonización será durante 2 o 3 semanas aprox. La colonización es el proceso en el cuál la espora se come el sustrato (café) transformándolo a micelio (blanco), a veces, la colonización puede completarse antes o después de los días mencionados, eso dependerá de la temperatura.

Puedes comenzar la segunda etapa con mínimo 70% colonizado.

Revisa cada 5 días, revisa si quieres este link para que estés segure que está todo bien,


REVISA ACA CONTAMINACIONES Y SOLUCIONES:
https://www.emporiosantamarta.cl/contaminaciones-comunes-de-la-especie


SEGUNDA ETAPA
FRUCTIFICACION.


Una vez colonizado 100% o min 70%

Fructificación de los hongos.

Haz el ritual de higiene para el traspaso.

Limpia la caja avanzada , introduce el contenido de los potes (video). Rocía con un pulverizador LIMPIO la mezcla indicada. Cierra la tapa, haz click.

IMPORTANTE: DEBES HACER LOS SIGUIENTES TIPS CON DEDICACION, DIARIAMENTE.

TIPS PARA FRUCTIFICAR

  • 1 vez al día 4 horas max // min 1 hora. Saca la caja a tomar luz indirecta.
  • 2 o 3 veces al día abre la caja 20 segundos , previa desinfección ambiental, para OXIGENAR y estimular la fructificación.
  • Riega día por medio ,para imitar lluvia, proporcionando la humedad ambiental. Si la caja se seca a diario puedes regar a diario.
  • Estimula con un poco de frío natural después de los riegos.

Estimula con cambios climáticos; lluvia, frío, luz, calor, OXIGENO.

Mezcla de riego; 1 litro de agua purificada x 0,4 ml de agua oxigenada (8 gotas aprox).

Luz: En este etapa darás luz Indirecta (que puedas ver) , si usas artificial máx 40w.

Es mas seguro abrir la caja en su lugar de oscuridad, closet , mueble etc.

Después de 10 /15 días aprox aplicando los tips de fructificación a diario y de manera dedicada salen primordios, que son pequeños hongos bebes de ½ cm de altura. 

Luego, de forma vertiginosa, en unos 4 o 5 días los primordios crecen llegan a medir desde 7 a 15 cm y están listos para ser cosechados. 


Total estimado del proceso en total 45 /50 días.

**primordios**

hongos listos**

COSECHA

velo listo para la cosecha**

¡Ha llegado uno de los momentos más importantes de tu vida!

Ritual de Limpieza y cosecha


Una vez que las setas han alcanzado el tamaño necesario (normalmente de 7 a 15 cm) empiezan a expandir su sombrero. El mejor momento para desprender el hongo es cuando el velo está estirado, pero NO ROTO, a partir de ese momento la seta no va a ganar más peso.

A medida que el sombrero se expande el velo emerge como una banda clara circular alrededor de la base del sombrero.
Una vez que el sombrero empieza a aplastarse el velo se estira más de lo que permite su elasticidad y es el momento de cosechar.  3 a 4 /5 días max. desde que salen los primordios.


Cosechar los hongos es tan simple como tomarlos desde la base, girar y desprender. DEBE QUEDAR SUSTRATO EN LA BASE DEL HONGO Y NO HONGO EN EL SUSTRATO.

Evita tocar primordios, si los tocas es mejor desprender también. Siempre con guantes.

Después de la cosechas rocías la mezcla de riego, y sigues con el proceso como siempre, podrás cosechar hasta que se termine el sustrato.


Limpia restos de sustrato que haya quedado en el hongo con un filo, secar en papel absorbente (nova) separados, sin oxigenar ni ventilar. dentro de una caja o cajón.

Seca tus San Isidros un par de días en papel absorbente,cambia el papel evita que estén en humedad.

DESHIDRATAR con temperatura alta (soportan hasta 43° en etapa de secado). luego una vez deshidratados, guardar en frasco de vidrio, en un refrigerador o cajón.

La venta de insumos para cultivo está permitida, su autocultivo aún no es legal.

ESPERAMOS TENGAS UN BUEN VIAJE.