Manual de cultivo

San Isidro Manual y Video Tutorial

Santa Marta&San Isidro,difunde y capacita desde el año 2015.

El primer kit de cultivo todo en uno Holandes en Chile.

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En este manual encontrarás toda la información que necesitas para cultivar. 

Este manual no requiere asistencia.

Contenido de tu Kit San Isidro, accesorios importados.

  • Jeringa con esporas  100% estéil.
  • Pote de Sustrato   100% estréril.
  • Caja avanzada de cultivo importada con filtros patentados.
  • Aguja adicional.
  • Parche.

*El kit puede estar hasta 20 días sin refrigerar. Para su traslado o fuera del refrigerador. 




MANUAL

*EL RITUAL DE HIGIENE*

Primero escoge un lugar y mesón de trabajo. 
Recomendamos espacios pequeños 1, 2 o hasta 3 mts2 cierra puertas y ventanas.

Mesón de trabajo de superficie lavable; melanina, vidrio, plástico, acero. En el caso que sea mesa de madera plastifícala con papel film (alusa).

Luego reune: *1 alcohol pequeño nuevo * desinfectante ambiental (lysoform) *un rollo de papel absorbente (nova) * guantes.

1. Báñate o lava tus manos hasta los brazos, ponte ropa limpia.

2. Echa desinfectante ambiental (Lysoform o simil) desinfecta el ambiente, rociando unas 3 veces el lugar. Puedes usar como desinfectante ambiental mitad de alcohol y mitad de agua en un rociador.

3. Ponte los guantes. ¡Si son guantes estériles perfecto!, si son guantes de látex póntelos y lávalos con el alcohol fresco.

4. Realiza una limpieza con alcohol nuevo, fresco y papel absorbente (nova). 

Sino hiciste aseo el día anterior NO hagas el mismo día.

COMENZAMOS.

PRIMERA ETAPA

INOCULAR // INCUBAR

Una vez hecho tu ritual de limpieza

  1. Sigue el Video; Inoculación: Proceso en el que Inyectas el contenido de cada jeringa en cada pote. Agita bien antes de inyectar , intenta disparar todo el contenido de la jeringa en 2 direcciones distintas y ponle el parche, sigue el video.

2. Pon el contenedor a oscuras entre 21° y 27°, ideal 25 grados. Mide la temperatura mañana tarde y noche con un termómetro. 

Incuba en un mueble de madera, cómoda, closet. No tapes los filtros de oxigeno. No uses estufa , No sofoques en lugares muy pequeños ni tapes con mantas, nunca cortes el oxigeno, no uses bolsas. 


Datos para el clima, estamos en plena temporada solo usa fuentes de calor si tu clima es muy frio.

NO USES CONTENDORES PLASTICOS O DE PLUMAVIT DE NINGUN TIPO, MENOS CERRADOS.

-No uses estufas , calderas , aire caliente directo , placas de calor pegadas, ningún sistema de agua con plásticos tapados. 

Usa placas de calor, router, decodificador de cable, calienta cama o similar de manera indicada:

1.De 5 w a 7w mínimo 15 cm de distancia en un espacio de mínimo 30x30 cm.

2.Calienta cama a 25 o 30 cm de distancia en min 1 mt2.

3.Decodificador de cable, router, placa de 7w o 15 w a 20/30 cm de distancia en un espacio de min 40x40cm.

La idea es hacer un espacio cálido y no sofocar, NO pegar la placa a la caja de cultivo.

NO condenses. Crea un clima agradable tropical. 

La colonización será durante 2 o 3 semanas aprox. 

Si el tiempo no se cumple es señal de que algo en la temperatura o la higiene no anduvo bien. La colonización es el proceso en el cual la espora se come el sustrato (café) transformándolo a micelio (blanco) a veces, la colonización puede completarse antes o después de los días mencionados, eso dependerá de la temperatura. 


Revisa cada 5 días el avance de tu cultivo para corregir o mejorar las condiciones en el caso necesario.

En el caso que tu sustrato esté enfermo te entregamos una guía para corregir y sanar.
REVISA ACA CONTAMINACIONES Y SOLUCIONES:
https://www.emporiosantamarta.cl/contaminaciones-comunes-de-la-especie


Si tu Micelio está listo comenzamos la etapa 2. 

Puedes comenzar la segunda etapa con mínimo 70% a 90% colonizado (BLANCO).

SEGUNDA ETAPA
FRUCTIFICACION.


Una vez colonizado 90% o min 70%

Fructificación de los hongos.

Haz el ritual de higiene para el traspaso.

Limpia la caja avanzada , introduce el contenido de los potes (video). Rocía con un pulverizador LIMPIO la mezcla indicada. Cierra la tapa, haz click. Deja evaporar el alcohol de los guantes antes de tocar el micelio.

IMPORTANTE: DEBES HACER LOS SIGUIENTES TIPS CON DEDICACION, DIARIAMENTE. Mantener la temperatura indicada entre 21 /27 grados en su lugar de incubación a oscuras y una vez al día aplica los tips de fructificación.

TIPS PARA FRUCTIFICAR

  • 1 vez al día 4 horas max // min 1 hora. Saca la caja a tomar luz indirecta. NUNCA SOL DIRECTO. (luz artificial max 40w).
  • 2 o 3 veces al día abre la caja 20 segundos , previa desinfección ambiental, para OXIGENAR.
  • Riega día por medio CUANDO ESTES OXIGENANDO, así imitas la lluvia, proporcionando la humedad ambiental necesaria al sustrato. Si la caja se seca a diario puedes regar a diario. Nunca regar en exceso.
  • Una vez que salen los primordios y se están desarrollando las setas suspende el riego.

Estímulos climáticos; lluvia, frío, luz, calor, oxigeno.

Mezcla de riego; 1 litro de agua purificada x 0,4 ml de agua oxigenada (8 gotas aprox).

Luz: En este etapa darás luz Indirecta (que puedas ver) , si usas artificial máx 40w.

Es mas seguro abrir la caja para ventilar en su lugar de oscuridad, closet , mueble etc.

Después de 10/15 días aprox aplicando los tips de fructificación a diario y de manera dedicada salen primordios, que son pequeños hongos bebes de ½ cm de altura, luego, de forma vertiginosa, en unos 4 o 5 días los primordios crecen llegan a medir desde 7 a 15 cm y están listos para ser cosechados. 


Total estimado del proceso en total 45 /55 días.


PARA UN SEGUNDO FLASH, UNA SEGUNDA COSECHA O TERCERA O CUARTA, DEBES SEGUIR CON LOS TIPS DE FRUCTIFICACION Y AUMENTAR LOS RIEGOS.

**primordios**

hongos listos**

COSECHA

velo listo para la cosecha**

¡Ha llegado uno de los momentos más importantes de tu vida!

Ritual de Limpieza y cosecha

Espera que el alcohol se evapore de los guantes, así evitaras que los hongos se estresen al tener contacto con el alcohol.
Una vez que las setas han alcanzado el tamaño necesario (normalmente de 7 a 15 cm) empiezan a expandir su sombrero. El mejor momento para desprender el hongo es cuando el velo está estirado, pero NO ROTO, a partir de ese momento la seta no va a ganar más peso.

A medida que el sombrero se expande el velo emerge como una banda clara circular alrededor de la base del sombrero.
Una vez que el sombrero empieza a aplastarse el velo se estira más de lo que permite su elasticidad y es el momento de cosechar. 


Cosechar los hongos es tan simple como tomarlos desde la base, girar y desprender. DEBE QUEDAR SUSTRATO EN LA BASE DEL HONGO Y NO HONGO EN EL SUSTRATO. Si dejas trozos de hongo en el sustrato retira con una pinza o palitos de sushi desinfectados.

Evita tocar primordios, si los tocas es mejor desprender también. Siempre con guantes o pinzas.

Después de la cosechas rocías la mezcla de riego, y sigues con el proceso como siempre, podrás cosechar hasta que se termine el sustrato.


Limpia restos de sustrato que hayan quedado en el hongo con un filo, secar en papel absorbente (nova) separados, sin oxigenar ni ventilar. dentro de una caja o cajón de madera o cartón. Si oxigenas mucho pierden potencia y se ponen azulados por estrés. 

Seca tus San Isidros un par de días en papel absorbente,cambia el papel evita que estén en humedad.

DESHIDRATAR con temperatura alta (soportan hasta 43° en etapa de secado). luego una vez deshidratados, guardar en frasco de vidrio, en refrigerador o cajón.

La venta de insumos para cultivo está permitida, su autocultivo aún no es legal.

ESPERAMOS TENGAS UN BUEN VIAJE.